您当前所在的位置: > 首页 > 要闻速递 正文

郭永存主持召开校党委常委会会议传达学习习近平总书记重要讲话精神

发布日期:2024-03-26 阅读量:395

3月26日上午,校党委书记郭永存主持召开校党委常委会会议,传达学习习近平总书记在新时代推动中部地区崛起座谈会上的重要讲话精神,研究部署学校贯彻落实工作。校党委常委、副校长宫能平、董雨、鲁超,校党委常委、纪委书记、监察专员王献余,校党委常委、副校长王先江参加会议,学校党委有关部门主要负责同志列席会议。

会议指出,习近平总书记在新时代推动中部地区崛起座谈会上的重要讲话,高瞻远瞩、总揽全局,体现了对中部地区的高度重视,擘画了中部地区高质量发展的蓝图,深刻阐述了新时代推动中部地区崛起的根本性、方向性、全局性重大问题。要一以贯之抓好党中央推动中部地区崛起一系列政策举措的贯彻落实,以科技创新引领产业创新,积极培育和发展新质生产力,加强与其他重大发展战略的衔接,更好融入和支撑新发展格局。

郭永存指出,全校上下要认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,自觉把学校改革发展放到国家战略中去思考谋划,坚持用改革的办法和创新的思维解决制约学校高质量发展的重点问题,充分发挥学校特色优势,聚焦加快发展新质生产力、推动高质量发展,加快谋划实施一批战略性、创造性、引领性改革举措,在重要领域和关键环节取得新突破,以实实在在的工作成效推动党中央决策部署在学校落地落实。

郭永存强调,要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神与学习贯彻习近平总书记关于深入推进长三角一体化发展、长江经济带高质量发展和视察安徽重要讲话指示精神结合起来、贯通起来,做到认识再提升、目标再聚焦、任务再落实。一要坚持“双一流”创建目标不动摇。持续深化“五育并举”“三全育人”,推进思政工作守正创新,不断提高人才培养质量。深入实施大学生创新创业教育,促进毕业生更高质量充分就业。瞄准经济社会发展需求,调整优化学科布局,围绕新能源汽车、公共卫生与医药、人工智能等人才缺口大的领域进行重点布局,积极回应产业发展对高层次人才的需求。强化高峰学科建设,对标国内高水平大学安全学科,精准聚焦、提升内涵,不断增强学科核心竞争力,奋力创建世界一流学科和国内一流特色高水平大学。二要坚持创新驱动发展战略不动摇。充分发挥全重、国重、国家工程中心等高能级平台作用,集聚力量加强原创性、引领性技术攻关,不断提高科技创新能力;聚焦安徽省“十大新兴产业”发展,深化校地、校企、校院合作,深入推进产教融合、科教融汇,着力提升科技成果转化能力,加快培育新质生产力;深化科技创新体制机制改革,构建以科技创新质量、贡献、绩效为导向的评价体系,充分激发科研人员承接科研项目活力动力,打造高水平科创人才队伍。三要坚持“四个融入”发展抓手不动摇。主动对接服务国家重大发展战略,强化中部地区崛起与长三角一体化发展战略的融合联动,在更高起点上深化开放办学,为学校高质量发展争取更多有利资源。全面推进合肥综合性国家科学中心大健康医教研职业医学与健康联合研究中心建设,培育拔尖创新人才。深度融入行业高质量发展,大力推动煤炭清洁高效利用、产业绿色低碳转型。主动融入淮南经济社会发展,深化全国重点实验室、大学科技园建设,高标准建好管好第一附属医院南区,聚力打造“安理智谷”,为开创高质量发展新格局奠定坚实基础。

会议还研究了其他事项。