您当前所在的位置: > 首页 > 要闻速递 正文

学校传达学习习近平总书记重要讲话和全国两会精神

发布日期:2024-03-14 阅读量:134

3月14日上午,学校党委在舜耕会堂召开全校传达学习全国两会精神会议暨党委理论学习中心组学习(扩大)会议,传达学习习近平总书记在全国两会期间的重要讲话精神和全国两会精神,部署我校贯彻落实工作。校党委书记郭永存主持会议并讲话。刚从北京载誉而归的全国人大代表、校党委副书记、校长袁亮院士传达全国两会精神,为师生上专题思政课。校党委副书记、常务副校长余玉刚,校党委常委、副校长董雨,校党委常委、纪委书记、监察专员王献余,校党委常委、副校长王先江、张平松参加会议。

郭永存讲话

郭永存传达省委书记韩俊同志在全省传达学习全国两会精神大会上的讲话精神,并就深入学习贯彻落实全国两会精神,推动学校高质量发展,提出三点要求。一是把思想和行动统一到党中央对当前形势的判断和工作部署上来,统一到省委要求上来。全国两会精神集中体现在习近平总书记重要讲话和国务院等工作报告中。习近平总书记重要讲话对发展新质生产力,科技创新、科教兴国、深化改革等工作提出了一系列重要要求,为学校做好今年工作提供了根本遵循。要深入学习领会、全面贯彻落实全国两会精神,坚持党中央中心工作推进到哪里,省委省政府工作要求到哪里,学校工作就推进到哪里,以高质量发展的实际成效,迎接新中国成立75周年。二是牢牢把握高质量发展这个首要任务,在全省加快打造“三地一区”,建设“七个强省”的伟大实践中书写安理篇章。要深化人才培养模式改革,全面修订人才培养方案;深化体制机制改革,激发全体师生的干事创业动力;大力实施人才强校战略,打造高水平师资队伍;全力以赴推进科技创新,把科技创新作为“双一流”创建的关键一招推向新的高度;抓住学科建设这个龙头,学位点申报取得新突破。三是要着力提振党员干部干事创业的精气神。推动思想大解放、能力大提升、作风大转变、任务大落实,坚持正确用人导向,让广大党员干部心无旁骛干事业;要办好每一件民生实事,把服务师生、服务院系、服务人才、服务基层工作做深入、做细致、做到位;严守政治纪律和政治规矩,坚持“三不”一体推进,持续整治重点领域腐败问题,加固中央八项规定堤坝。

郭永存强调,要把学习贯彻全国两会精神作为学校当前一项重大政治任务抓紧抓实,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把学习贯彻两会精神与学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和党的二十大精神结合起来,紧紧围绕推进中国式现代化这一最大政治,坚持高质量发展这一硬道理,坚持稳中求进、以进促稳、先立后破,把“时时放心不下”的责任感转化为“事事心中有底”的行动力,全力推进2024年学校重点工作,切实把两会精神落到实处。

袁亮传达全国两会精神

袁亮传达习近平总书记在全国两会期间发表的重要讲话精神和全国两会精神。袁亮指出,今年全国两会是在中华人民共和国成立75周年、实现“十四五”规划目标任务关键之年召开的一次重要会议。两会期间,习近平总书记三次到团组参加审议和讨论,谈及“新质生产力”,并就发展新质生产力、推动高质量发展等发表一系列重要讲话,为我国在强国建设、民族复兴新征程上推动高质量发展提供了科学指引。袁亮强调要深刻理解和把握发展新质生产力的内涵要义,要对接产业发展创新人才培养模式,推动安全科学与工程“1+N”学科群有特色、高质量、内涵式发展,推进科研体制机制改革,推动高水平科技自立自强,加快拔尖创新人才培养,大力支持青年科技人才“挑大梁”“当主角”,加强新质生产力师资队伍建设,为加快发展新质生产力提供有力支撑。

袁亮就《政府工作报告》的主要内容进行了解读,重点就2024年经济社会发展总体要求和政策取向,报告中有关高等教育部分和与煤炭行业相关内容进行了深入阐释,并介绍了安徽代表团参会的主要情况和自身履职情况。两会期间,袁亮聚焦省属高水平大学特色发展、行业高质量发展、科技自立自强、高素质人才培养等方面提出高质量议案建议,为高等教育、煤炭行业和学校呼吁发声,积极讲好新质生产力背景下学校高质量发展新故事、传播好声音。袁亮强调,要把学习宣传贯彻大会精神特别是习近平总书记两会期间的重要讲话精神作为重大政治任务,把大会精神学深悟透、讲准讲好、落细落实。深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持为党育人、为国育才,擦亮底色、突出特色、提升成色,以实干担当推进落地见效。要聚焦学科专业优化调整、人才培养模式改革、学位点申报、国家奖申报、全国重点实验室建设、国家重点实验室重组等学校建设发展中的重点工作,真抓实干,攻坚克难,全力谋新篇,奋力开新局,聚力创新绩,为打造“三地一区”、建设“七个强省”贡献安理力量,奋力书写“强国建设、教育何为”的安理答卷。

袁亮接受安徽电视台采访

会后,袁亮就如何学习贯彻全国两会精神扎实推进学校工作,接受安徽电视台采访。

会场(摄影:施培松)

全体中层干部,省“两代表一委员”、校内各民主党派负责人,校友代表、师生代表参加会议。