您当前所在的位置: > 首页 > 要闻速递 正文

郭永存主持召开校党委常委会会议传达学习习近平总书记重要讲话精神

发布日期:2024-01-30 阅读量:900

1月30日上午,校党委书记郭永存主持召开校党委常委会会议,传达学习习近平总书记在省部级主要领导干部推动金融高质量发展专题研讨班开班式上的重要讲话精神,研究部署学校贯彻落实工作。校党委副书记、常务副校长余玉刚,校党委常委、副校长宫能平、董雨、鲁超,校党委常委、纪委书记、监察专员王献余,校党委常委、副校长王先江、张平松参加会议,学校有关部门主要负责同志列席会议。

会议指出,习近平总书记在省部级主要领导干部推动金融高质量发展专题研讨班开班式上的重要讲话,从党和国家事业发展全局的高度,系统阐述了走什么样的金融发展之路、实现什么样的金融发展目标、如何建设金融强国、怎样推动金融高质量发展等一系列重大理论和实践问题,明确了中国特色金融发展之路的“八个坚持”本质特征,指明了加快构建中国特色现代金融体系的实践路径,首次提出积极培育中国特色金融文化,思想深邃、论述精辟、内涵丰富,为新时代新征程金融工作怎么看、怎么干指明了前进方向、提供了根本遵循,全校上下要认真学习领会,结合学校实际,抓好贯彻落实,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来。

郭永存强调,当前,学校正处于厚积薄发、动能强劲、大有可为的上升期关键期。全校上下要以习近平总书记重要讲话精神为指引,牢记为党育人、为国育才初心使命,锚定“双一流”创建奋斗目标,切实加强金融学科建设和人才培养,助力金融强国建设。一要深化系统学习。把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神与学习贯彻中央金融工作会议、中央经济工作会议精神和习近平总书记关于教育的重要论述结合起来,着力用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,不断增强全校党员干部加快建设教育强国的能力水平。二要持续加强学科建设和人才培养。按照教育部和省教育厅要求,大力优化学科专业结构,围绕经济社会发展对人才培养的需求,在学科布局、专业建设、课程教材、培养模式、教学团队等建设上下功夫,积极推动金融类专业与计算机、大数据、人工智能等领域交叉融合,大力推进科教融汇、产教融合、医工交叉,加快培养新质生产力发展急需人才。三要加强风险防控。牢固树立底线思维,更好统筹发展和安全,时时关注经济形势、市场变化等外部因素对学校事业发展的影响,精准掌握国家金融政策的新变化、新要求,增强金融风险防范的前瞻性和预见性。全方位扎紧制度“笼子”,建立健全资金管理制度,明确资金使用范围,持续完善日常资金监管和预警机制。强化金融思维,加强业务培训,不断提高党员干部特别是党员领导干部的金融工作能力。

会议还研究了其他事项。