您当前所在的位置: > 首页 > 踔厉奋发 正文

我校经来旺教授主持完成的“大采高工作面大巷煤柱失稳机理及控制技术研究”项目成果评价达到国际领先水平

发布日期:2024-06-19

近日,由我校力学与光电物理学院经来旺教授主持,学校和鄂尔多斯市昊华红庆梁矿业有限公司、南京经纬矿山技术研究院有限公司和安徽理工大学科技园入园企业安徽纬培矿山科技有限责任公司共同完成的“大采高工作面大巷煤柱失稳机理及控制技术研究”科技成果评价会以视频会议形式召开。

中国安全生产协会组织权威专家评价会对本次成果进行了评价。与会专家认真听取了项目组各项汇报,审阅了相关评价材料,经过质询和讨论,对该项目取得的丰硕成果给予了高度评价与充分肯定。项目研究提出了基于蠕变特性的大巷围岩变形四分区理论,获得了大采高工作面超前支撑压力分布规律、揭示了煤柱上方覆岩破断失稳机理及其对大巷稳定性影响规律、明确了大巷煤柱承载性能与破坏失稳形式、优化了大巷煤柱宽度并提供稳定性控制技术,该项目在理论、方法、技术的系列创新,为矿方安全高效生产提供了有力支持。

科学技术成果评价书(安徽理工大学提供)

项目成果在鄂尔多斯市昊华红庆梁矿业有限公司成功应用,大巷矿压表现稳定、变形小,并取得了显著的经济效益和社会效益。评价委员会一致认为,项目研究成果达到国际领先水平。

安徽理工大学科技园与安徽纬培矿山科技有限责任公司的紧密合作,有效推动了我校产学研一体化发展,促进了科研成果的快速转化和应用。未来,学校将继续发挥其在矿山工程领域的优势,继续支持和参与此类高水平的研究项目,为我国煤炭工业的安全和发展做出更大的贡献。